索引号: 007030579/2014-00002 目录组配分类: 机构职能
发布机构: 揭阳市揭东区交通运输局 发布时间: 2014-10-24 16:19:45
公开方式: 主动公开 文号: 揭东机编【2014】44号
关于印发揭阳市揭东区交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
 

根据《中共揭阳市揭东区委、揭阳市揭东区人民政府关于印发<揭阳市揭东区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(揭东委发〔201421号)精神,设立揭阳市揭东区交通运输局,为区人民政府工作部门,正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输工作的方针政策和法律法规,组织拟订公路、水路、地方铁路行业发展规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

(二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。

(三)负责道路、水路运输行业管理。组织制定道路、水路运输有关规定、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租汽车行业和城市公共客运管理工作,负责路政、运政和港口管理,负责水路运输、水路运输服务、外轮理货、船舶代理、引航、航道、港口及港航设施建设使用岸线布局的行业管理工作。

(四)负责上级拨款的公路建设资金的监督和管理,协调或参与交通建设资金的筹集,负责局管交通资金的拨付和监管。

(五)承担公路、水路、地方铁路建设市场监管责任。组织协调公路、水路、地方铁路有关重点工程建设和工程质量、安全生产及造价的监督管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

(六)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,组织实施重点物资和紧急客货运输,负责区重点干线路网运行监测和协调,负责交通战备工作。

(七)组织实施全区交通综合行政执法工作。负责公路运政、水路运政、公路路政、航道行政等方面监督检查、行政处罚、行政强制等工作。

(八)制订交通行业科技发展规划;指导交通运输信息化建设,指导、监督交通行业技术标准和规范的实施,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)组织、协调和参与管理公路、水路交通行业利用外资工作,开展对外合作与交流工作。

(十)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展。

(十一)承办区人民政府和上级交通运输部门交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,区交通运输局设7个内设机构:

(一)办公室(加挂综合安全股牌子)

组织协调局机关工作,负责重要报告和综合性文件的起草、重要会议的组织;负责文秘、调研、督办、信息、保密、档案、接待、机关房产等后勤行政管理工作;承担政务公开和交通行业统计工作;负责机关内部保卫工作;拟订交通人才发展规划并指导实施;负责局机关和指导直属单位劳动、人事、工资、保险、离退休人员服务、机构编制、党务、思想政治、群团组织和计划生育等工作;按规定管理直属单位领导干部;协助有关部门做好专业技术人员资格评审和工人技术等级的考核评审工作;办理外派和因公出境人员的报批业务。

组织拟订交通行业安全生产管理规章制度并监督检查执行情况;指导交通行业安全生产的管理工作,监督直属单位及各交通运输企业安全生产责任人履职情况;组织、指导交通行业安全生产和应急维稳管理的宣传教育工作;按规定组织或参与交通行业安全生产事故的调查处理工作;承担交通行业安全生产事故统计上报工作;负责交通行业维稳、应急指挥工作;负责交通行业统计工作;负责水路、公路交通无线电管理;指导交通行业环境保护和节能减排及“三防”工作。

(二)规划基建股

组织编制综合交通运输体系规划及公路、水路、港口、航道、地方铁路等发展战略、专项规划,承担有关协调工作;参与拟订物流业发展战略和规划,提出相关政策和标准;承担交通基础设施建设项目前期工作、后期评价工作及有关规划工作;承担交通建设利用外资工作及对外交流与合作工作;承担公路、水路建设市场的监督管理;承担交通基本建设工程质量、造价监督、工程定额管理工作;承担区管建设项目设计、施工许可审查审批和市管项目施工许可审批初审工作;组织重点交通建设项目的竣工验收;指导公路养护和农村公路建设、管理工作;拟订地方铁路建设规划及年度计划;组织实施地方铁路的管理规程和技术规范,承担协调地方铁路之间和地方铁路与国家铁路交接站或换装站接轨事宜;负责地方铁路工程建设市场的监督管理,承担工程质量监督和造价监管工作;拟订地方铁路建设投融资办法;协助做好交通科技创新和节能减排工作;监督落实施工安全生产责任制。

(三)道路运输管理股

负责具体实施道路运输管理及出租汽车行业和城市公共客运的管理工作;组织实施重点物资和紧急客货公路运输;协助做好省际和省内跨市旅客运输管理以及汽车出入境运输管理;按规定承担物流市场有关管理工作;组织协调道路、水路、地方铁路等多种运输方式的衔接工作;协调中央垂直管理的海事、民航、邮政及铁路等管理机构的涉地相关工作;协助做好道路运输行业科技创新和节能减排工作;指导监督道路运输安全生产制度落实;负责区内客运运力投放及线路管理;负责道路旅客运输、道路货物运输、道路运输相关业务包括道路运输站(场)、机动车维修、机动车驾驶员培训及从业人员的管理;负责对道路运输行业及从业人员的管理;负责对道路运输车辆二级维护情况进行监管;负责道路运输统计工作。  

(四)港航管理股

参与拟订水运和港口发展战略、方针政策的监督实施;负责水路运政管理(水运执法除外)和港口行政管理;参与港口规划及建设性项目审核,负责对港口公用基础设施的监督管理;负责水路运输、水路运输服务及船舶代理等辅助性业务的行业管理;负责港口及外轮理货、引航等港口辅助业,港口及港航设施建设使用岸线布局的行业管理;协助做好运输船舶运力投入及线路管理,协助管理水路运输有关经费的统筹使用,协助组织管理港口行政管理规费的征收工作;负责组织实施水路重点物资、军事、防洪抢险、紧急客货运输;协助做好水路运输行业科技创新和节能减排工作;监督落实水路运输安全生产责任制;负责水路运输统计工作。

(五)财务审计股

负责编制部门预、决算;负责交通经费、外汇、信贷等有关工作,会同有关部门管理交通运输专项资金;负责交通资金的拨付及使用监督;做好交通运输票证管理;负责局机关及直属单位的国有资产管理和内部审计工作。

(六)揭阳市揭东区交通运输综合行政执法局,副科级。

主要职责:承办有关行政复议、行政应诉工作;起草有关地方性规范性文件和政策措施并监督实施;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;指导本系统依法行政和普法教育工作;指导、监督全区交通综合行政执法工作;负责落实交通行业治理公路“三乱”工作和交通行政执法人员执法证件的管理。负责辖区内的公路运政、水路运政、公路路政、交通规费稽查等方面的行政执法工作,对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚。

根据上述职责,区交通运输综合行政执法局设综合室、机动中队、新亨中队、锡场中队、曲溪中队、玉中队路政中队、水政中队8个内设机构:

1、综合室。负责处理执法局日常行政事务工作;负责执法装备的计划、配置、保养及更新等管理工作;负责站房建设和修缮管理工作;负责执法文书的发放和使用情况的登记管理工作;参与行政复议、诉讼案件的处理工作;负责执法信息管理系统的建设和推广应用;负责违章案件处理工作,建立和保管违章案件卷宗档案;负责违章案件的统计、汇总和分析;负责拟订执法局年度执法目标和阶段性任务,审批各中队执法工作计划;负责交通行政执法的综合协调工作,部署、组织全区统一或专项执法行动;参与群众对交通运输经营者投诉的调查处理工作。

2、机动中队。负责机动监督检查全区公路运政、交通规费稽查等工作;负责机动监督检查公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章的情况;依法纠正和查处有关违法违规行为。

3、新亨中队。负责玉湖、新亨镇辖区内公路运政、交通规费稽查等方面的行政执法工作;对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章和辖区内道路运输市场秩序的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为。

4、锡场中队。负责锡场、埔田镇辖区内公路运政、交通规费稽查等方面的行政执法工作;对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章和辖区内道路运输市场秩序的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为。

5、曲溪中队。负责曲溪街道辖区内公路运政、交通规费稽查等方面的行政执法工作;对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章和辖区内道路运输市场秩序的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为。

6、玉中队。负责云路、玉镇辖区内公路运政、交通规费稽查等方面的行政执法工作;对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章和辖区内道路运输市场秩序的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为。

7、路政中队。依法对全区国、省道和地方公路路政执法,对损坏路产、侵占路政违章行为进行依法查处,保护路产路政和公路完好畅通。

8、水政中队。负责全区航道行政执法;负责全区水路运政、港口行政和港口有关规费等的稽查执法工作。

(七)区交通战备办公室,副科级。

贯彻执行国家国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订本地区有关国防交通工作的规定;规划本地区国防交通网络布局,对本地区交通建设提出有关国防要求的建议,参加有关国防交通工程设施的勘察设计、鉴()定和交、竣工验收;拟订本地区国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍,为本地区内的军事行动和其他紧急任务组织交通保障;负责本地区的国防运力动员和运力征用;按照国家有关规定,制订和实施本地区的国防交通物资储备计划,调用国防交通物资;组织本地区国防交通科学技术研究及其成果的推广、应用;指导检查监督本地区国防交通工作,协调处理有关问题;承办上级国防交通主管机构和本级人民政府赋予的其他事项。

三、人员编制和领导职数

区交通运输局行政编制9名,行政执法编制53名。其中局长1名、副局长3名,正、副股长4名。后勤服务人员数2名。

交通战备办公室主任1名(由区交通运输局1名副局长兼任)、副主任1名(正股级)。

区交通运输综合行政执法局配备局长1名、副局长3名(正股级),综合室主任1名(正股级)、副主任2名(副股级),各中队配备队长1名(正股级)、副中队长2名(副股级)。

四、其他事项 

(一)与区发展和改革局的关系 

区交通运输局会同区发展和改革局等部门建立综合运输体系协调配合机制。区交通运输局会同有关部门组织拟订、编制综合运输体系规划,承担全区涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作。区发展和改革局负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。

(二)与公安交警部门的关系

公路上增设交叉道口和设施,经公安交警和交通部门联合审批同意后,按《公路工程技术标准》的要求进行设计、修建。

(三)与水务、国土资源部门的关系

1、交通运输部门兴建交通设施涉及水利方面的,应事先征求水务行政主管部门的意见;水务部门兴建水利涉及航道运输的应事先征求交通运输主管部门的意见。

2、在通航河道内挖取沙石泥土,开采矿产,有关部门在审批前应事先征求交通航务部门的意见。

(四)与区住房和城乡建设局的关系

区交通运输局指导城市地铁、轨道交通的运营,区住房和城乡建设局指导城市地铁、轨道交通的规划和建设。

区交通运输局承担全区农村客运(含站、亭)、出租汽车的运营管理,区住房和城乡建设局承担公交线路及公交站()和出租汽车停靠点的规定和划定。城市公交站()的建设标准和式样应征求区住房和城乡建设局的意见。

区交通运输局负责全区经营性客、货运输站场的管理,区住房和城乡建设局负责规划。

(五)与区公路局的关系

区交通运输局负责全区交通基础设施的规划建设、质量监督,交通建设市场管理及公路路政管理。对区公路局实施行业管理,并对公路养护、建设资金的使用实施监督。区公路局应协同交通运输局做好公路建设规划,并拟订年度养护、维修改造计划,报送区交通运输局审批后执行。

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。