索引号: 007030456/2019-00042 目录组配分类: 工作动态
发布机构: 揭阳市揭东区人力资源和社会保障局 发布时间: 2019-10-18 14:35:19
公开方式: 主动公开    
揭东区2019年就业扶贫现场活动暨揭东区人社局新时代文明实践活动

揭东区2019年就业扶贫现场活动暨

揭东区人社局新时代文明实践活动

 

为贯彻落实揭阳市人力资源和社会保障局《转发关于开展就业扶贫行动日活动的通知》的文件精神,确保揭东区2019年就业扶贫活动顺利开展并取得实效,揭阳市揭东区人力资源和社会保障局于20191017日上午在揭东区云路镇华正职业培训学校举办揭东区2019年就业扶贫现场活动暨揭东区人社局新时代文明实践活动。活动内容包括就业扶贫现场招聘会、就业扶贫政策宣传、就业扶贫慰问、就业技能培训扶贫。

一、就业扶贫现场招聘会

全区组织16家各类企业进行现场招聘活动,主要针对云路镇的贫困劳动者,同时吸引周边乡镇的贫困劳动者到场参会,让贫困劳动者就近便利获得有效就业机会,尽快实现就业增收脱贫。此次招聘会共提供岗位150多个,进场求职者250多人,现场达成就业意向22人。

二、就业扶贫政策宣传

活动现场设立就业扶贫政策宣传区,并向贫困劳动者派发《就业帮扶手册》,同时在活动教室开展就业扶贫政策宣讲。

三、就业扶贫慰问

活动现场对贫困劳动者发放慰问金和粮、油等实物慰问。

四、就业技能培训扶贫

针对贫困劳动者的实际情况,因地制宜采取以工代训、集中培训、弹性培训,确保有培训意愿的贫困劳动者100%享受免费职业技能培训。

五、揭东区人社局新时代文明实践活动

今天我局结合新时代文明实践活动,组织志愿者服务队伍参与就业扶贫现场活动的现场秩序维护和就业指导服务,为到场的广大人民群众提供了热情高效的便民指导服务,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

六、活动成效

通过此次就业扶贫活动和新时代文明实践活动我局切实做实就业服务、精准摸查贫困劳动力基本信息,针对性开展一对一精准就业帮扶服务、多渠道收集、开发和发布岗位信息,推动贫困人员就业意愿、技能与岗位精准匹配,实现就业。提升了志愿者服务,进一步加强了就业跟踪服务,做好权益保障、就业服务、政策咨询等服务管理。自2017年以来,局认真贯彻区委区政府和市人社部门的就业扶贫精神,积极开展各项扶贫活动,至现在,共开展就业扶贫招聘会专场活动3场,共达成就业意向58人,共设置吸纳贫困劳动力公益性岗位29个,设立扶贫车间7个,发放《就业帮扶手册》8000多份,开展的就业技能培训使全区贫困劳动力培训率达到97.9%以上,转移就业率达到99.38%以上。