索引号: 007030608/2019-00022 目录组配分类: 政务动态
发布机构: 揭阳市揭东区农业农村局 发布时间: 2019-06-18 10:20:53
公开方式: 主动公开    
早稻后期白叶枯病、细菌性条斑病预警

由于受连续降雨影响,高温高湿环境导致后期病害重发生,据我站近期调查,个别田块已发生白叶枯病和细菌性条斑病,严重的病叶率达24.5%,病指7.5,而且多呈急性型病斑,有蔓延趋势,稍不注意将会造成功能叶烧红现象,严重威胁早稻产量。另外纹枯病也严重发生。全区稻田普遍发生,一般病科率35%,病情指数24,个别严重稻田病科率75%。目前水稻正处在灌浆成熟期,近期雨量增加,田间阴敝,极有利于白叶枯病、细菌性条斑病和纹枯病的发生蔓延,请各镇农业站要密切注意早稻后期病害发生情况,加强田间病虫调查测报,及时指导广大农民做好防病控害工作。

对发现有零星病斑的田块应立即喷药防治,防治白叶枯病和细菌性条斑病每亩用辉润80毫升(30%噻霉酮);防治纹枯病每备可用爱苗15毫升或纹枯净50克,配水75公斤喷雾。此外,近期草地贪夜蛾在我省多个县市发生,该虫主要为害玉米,食性大危害严重,各地要加强对草地贪夜蛾的监测,若有疑似发生请及时上报。



                                                                                              2019年6月12日