索引号: 79773350X/2019-00023 目录组配分类: 行政执法
发布机构: 揭阳市揭东区应急管理局 发布时间: 2019-06-12 08:47:18
公开方式: 主动公开 文号: 揭东安监〔2019〕5号
2019年行政执法计划

揭阳市揭东区安全生产监督管理局

2019年度安全生产监督检查计划

 

为进一步规范全区安全生产行政执法行为,强化行政执法责任的落实,提高安全生产行政执法水平,根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(安监总局第24号令)等规定,围绕2019年我区安全生产中心工作和具体任务与要求,结合我局监管执法能力的现状,现编制2019年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立发展不能以牺牲人的生命为代价的红线意识,深入贯彻党十九大精神和国家、省、市有关领导对安全生产工作重要批示精神紧紧围绕全区安全生产中心工作,继续保持“打非治违”高压态势,严厉打击违反安全生产法律法规生产经营建设行为,加强“事前”预防,强化“事中、事后”的监督监察,进一步提升安全生产执法监察工作水平,为确保全区安全生产形势持续稳定提供保障。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标:通过强化安全生产行政许可、执法检查、专项整治、宣传教育培训和对安全生产违法违规行为的查处,有力地促进全区非煤矿山、危险化学品等重点监管行业领域的生产经营单位安全生产主体责任的进一步落实,坚决遏制和杜绝重特大事故的发生。

具体目标为:

1、监管执法中发现的安全生产事故隐患责令整改率、到期复查率达100%;

2、监管执法中发现的安全生产违法行为依法查处率达100%;

3、群众举报案件或巡查发现属职责范围内的安全生产非法行为依法查处率达100%;

4、安全监管执法行政复议“零纠错”、行政诉讼“零败诉”;

(二)主要任务:针对重点行业(领域)、重点单位和重点违法违规行为,继续抓好重点行业(领域)安全专项整治,落实安全隐患排查治理责任制,保持打击安全生产领域非法违法、违规违章行为的高压态势,严厉打击违反安全生产法律法规规章的生产经营建设行为,坚决纠正违规违章现象,坚决杜绝重特大事故,有效防范和遏制较大事故,减少一般事故;着力夯实安全基础工作,落实安全生产主体责任,依法强化安全生产行政许可,推进安全生产标准化建设,不断提高本质安全水平和安全保障能力;着力创新安全生产风险分级管和隐患排查治理双重机制,提高应对化解事故及善后保障能力

三、监督检查工作日安排

)总法定工作日1624个工作日。

2019年全年共365天,国家法定节假日(含双休日)133天。国家法定工作日=365-133=232天。

目前,局定编在册干部职工为11人(含科级以上领导干部4人、股长3人,副股长1人,在编职工3人),具备执法资格纳入执法工作日计算的执法人员8人(因职工不能行政执法,局主要领导负责全面工作不纳入执法工作,实际纳入执法工作日计算的执法人员7人,各股室执法人员数量见附表),占在册行政执法人数的87.5%。

总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=232×7=1624天。

监督检查工作日:153个工作日。

监督检查工作日=法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=1624691-780=153天。监督检查工作是各行业领域相对应的业务股室组织实施。因局执法人员数量有限,有些线条不能独立执法,在执法过程中抽调人力交叉进行。

1、重点检查工作日。共需工作106日。是指对重点检查单位开展监督检查所需要占用的工作日。重点检查单位检查单位是指(安监总政法2017〕150号)第十一条规定的生产经营单位。(1)非煤矿山和冶金等重点企业:共需50个工作日。预计全年检查25家企业,每次2名执法人员,共需50个工作日。(2)危险化学品:共需50个工作日。预计全年检查46家企业,每次2名执法人员,共需要50个工作日。(3)执法(应急):共10个工作日。预计全年检查企业11家,每次2名执法人员,共需10个工作日。

2、一般检查工作日。共需47个工作日。是指对重点检查单位以外的生产经营单位进行监督检查所需要占用的工作日。(1)工贸:26个工作日。(2)危险化学品:13个工作日。(3)执法(应急):4个工作日。

(三)其他执法工作日:691个工作日。

以下事项确定的次数、人数及占用工作日等参考前3年尤其是2018年行政执法预测,是对各股室预测情况的汇总测算,均不视为应当完成的工作计划。下文不再做说明。

1、实施和参与行政许可:预计需用101个工作日。

(1)配合上级实施行政许可、参与矿山企业安全生产许可证延期、变更及安全设施设计审查和竣工验收:预计需用24个工作日。全年有3个矿山企业延期,每次2 名执法人员参与此项工作,每次平均历时4个工作日,共需工作日=3×2×4= 24天。(工矿企业安全监察股)

(2)危险化学品企业行政许可申请受理、证照颁发、或审核共48天:全年预计办理危险化学品经营许可证(县级审核权限)5家,每次2名执法人员参与此项工作,每次平均历时2个工作日,共需工作日5×2×2=20天。非药品易制毒备案企业3家,每次2名执法人员参与此项工作,每次平均历时2个工作日,共需工作日3×2×2=12天。全年预计配合市安监局对危险化学品安全许可证过期现场核查企业8家,每次2名执法人员参与此项工作,每次平均历时1个工作日,共需工作日8×2×1=16天(危险化学品管理股)

(3)参与危险化学品建设项目安全设施设计审查和竣工验收共需4天:根据实际可用的工作日,全年参与办理2危险化学品建设项目需安全设施设计审查竣工验收等手续,每次2名执法人员参与此项工作,每次平均历时1个工作日,共需工作日=2×2×1=4天。(危险化学品管理股)

(4)组织危险化学品企业负责人、安全管理人员参加安全培训6个工作日。全年组织2期,每期共需3个工作日,共需工作日6天。(危险化学品管理股)

5)组织非煤矿山企业负责人、安全管理人员参加安全培训3个工作日。全年组织1期,每期共需3个工作日,共需工作日3天。(工矿企业安全监察股

6)重大危险源备案:8个工作日。年受理2个重大危险源过期重新备案,个备案2名执法人员参与此项工作,每次平均历时2个工作日,共需工作日=2×2×2=8天。(执法监察股)

7)应急预案备案:8个工作日。年预计受理4个家企业应急预案备案工作,个备案2名执法人员参与此项工作,每次平均历时2个工作日,共需工作日=2×2×2=8天。(执法监察股)

2、生产安全事故调查和处理:预计需用21个工作日。

预计全年约有1起一般安全事故发生,每次3名执法人员参与此项工作,由3名执法人员参与此项工作,每起平均历时7个工作日,共需工作日1×7×3=21天。(办公室主办,各股室配合

3、安全生产信访、举报投诉的受理和调查:预计需用65个工作日。(执法监察股主办、办公室配合

4、办理安全生产打非治违案件:预计需用75个工作日。

预计全年约处理5宗打非治违案件,包含案件的调查取证、审理、送达、备案和取缔工作,每宗3名执法人员参与此项工作,每宗平均历时约5天,共需工作日5×3×5=75天。(执法监察股主办)

5、参与政府及其有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动:预计需用28个工作日。(各股室占用工作日情况见附表)

6、依法监督检查相关行业企业贯彻落实国家安全生产法律法规、规章等情况:预计需用133个工作日。

2019年相关股室参与此项工作预计需占用的工作日分别为:

1工矿企业安全监察股30个工作日配合省、市开展非煤矿山企业及冶金、机械、建材等行业企业安全检查需工作日30个工作日。

2危险化学品管理股:15个工作日配合省、市开展对危险化学品安全监管情况督 查检查,预计全年共需工作日15天。

3宣传培训股:44个工作日。预计全年组织或协助市宣教中心组织开展1次安全培训专项监督检查,组织开展1次安全培训专项监督检查执法行动,每次2名执法人员参与上述行动,每次平均历时2个工作日,共需工作日2×2×2=8天。组织全区工商贸企业主要负责人、安全管理人员进行培训教育9个班,每个班4天共需工作日36天。

4执法监察大队(含应急)44个工作日组织开展“危险化学品”、“非煤矿山”、“烟花爆竹”等行业(领域)执法监察联合行动及“安全生产执法警示活动”、年度执法监察“回头查”执法监察专项行动4次。平均每次有2名执法人员参加,历时4个工作日,共需4×2×4=32天。(执法监察股主办)预计配合市局开展重大危险源监督检查各1次,每次2名执法人员参与此项工作,历时2个工作日,共需工作日2×24天;预计全年组织开展全区性应急演练活动2次,每次2名执法人员参与此项工作,每次平均历时约2个工作日,共需工作日2×2×28天。(执法监察股主办)

7、重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等:预计需用10个工作日。(各股室占用工作日情况见附表)

8、有关报告、制度、安全措施的制定和备案: 预计需用198个工作日。

各相关事项分别占用的工作日如下:

事故统计和备案工作:36个工作日。其中,事故统计工作:1名执法人员参与该项工作,每月需占用1天,共需工作日1×1×12=12天;一般事故备案工作:1名执法人员参与此项工作,每月需占用1天,共需工作日1×1×12=12天。安委办日常工作1名执法人员参与该项工作,每月需占用1天,共需工作日1×1×12=12天办公室主办)

普查、统计和上报等工作:48个工作日。其中,矿山共需12个工作日;行政执法监察工作统计、分析和上报12个工作日;危化股12个工作日,应急办12个工作日(各股室执行

组织编制其他各类材料和文书114个工作日。(各股室执行

9、开展机动行政执法:预计需用60个工作日。(各科室占用工作日情况见附表)

(四)非行政执法工作日780个工作日。

以下事项确定的次数、人数及占用工作日等参考前3年尤其是2018年的具体情况预测,不视为应当完成的工作计划。

1、学习、培训、考核、会议:预计需用175个工作日。

预计每人每年参加学习、培训、考核、会议等工作共25天,共需工作日25×7=175天。

2、病假、事假:预计需用35个工作日。

预计每人每年平均请事假、病假5天,共需工作日=5×7=35天。

3、检查指导下级安全监管执法机关工作:预计需用60个工作日。(各股室占用工作日情况见附表)

4、调研活动:预计需用20个工作日。(各股室占用工作日情况见附表)

5、法定年休假、探亲假、婚(丧)假等:预计需用98个工作日。

平均每人每年的法定年休假约为14天,需要安排工作日14×7=98天;探亲假和婚(丧)假由局根据实际情况统筹安排。

6、参加党群活动:预计需用70个工作日。

预计每人参加10天党群活动,需要安排工作日=10×7=70天。

7、后勤服务、日常值班和应急值班共需322个工作日(各股室)

预计日常值班和应急值班3×7×12=252天

创文活动、后勤服务10×7=70天

四、监督检查安排

根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》要求,结合我区2019年安全生产状况,围绕局安全生产监管职责,确定2019年安全生产重点执法检查和一般检查如下:

(一)重点检查安排

重点检查单位是指(安监总政法2017〕150号第十一条规定的非煤矿山、涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源单位、金属冶炼单位、涉爆粉尘生产经营单位等的生产经营单位。重点检查生产经营单位每年监督检查不少于1次。(企业名称、数量、检查次数、时间安排见附表二),重点检查月份安排占年度执法监督检查计划69%。因我局执法力量限制,难以对符合(安监总政法2017〕150号第十一条规定的冶金等重点检查单位实现监督检查全覆盖,将在下一年度合理安排。

相关职能股室对纳入监督检查计划的重点检查的生产经营单位开展执法检查。由各相关业务股室制订具体执法检查工作方案和计划

(二)一般检查安排

一般检查单位是负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位。一般检查月份安排占年度执法监督检查计划31%。相关职能股室对纳入监督检查计划的一般检查的生产经营单位开展执法检查。结合局执法力量和执法车辆有限工作实际,针对敏感时期和上级工作部署和要求随机抽查被检查单位。企业名称、数量、时间安排见附表三)                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

五、监督检查内容 

根据有关规定,重点执法检查国家安全监管总局令第24号第八条规定的十九项内容及其他文件的要求:

(一)依法通过有关安全生产行政审批的情况;

(二)有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

(四)按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

(五)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

(六)危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

(七)从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

(八)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

(九)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

(十)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

(十一)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

(十二)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

(十三)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(十四)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

(十五)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

(十六)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

(十七)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

(十八)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

(十九)按照规定报告生产安全事故的情况;

(二十)依法应当监督检查的其他情况。

、工作要求

(一)强化领导,高度重视。各股室要高度重视,切实加强领导,落实责任,积极推动安全生产行政执法监察工作上新的水平。局成立安全生产执法检查领导小组,由局长叶育佳同志任组长,由曾三波、郑国盛王乐新同志任副组长,成员由各职能股室负责人组成。各有关职能股室要根据国家安监总局24号令和《安全生产监督执法手册》的规定,根据直接监管的生产经营单位的数量、分布、生产规模及安全生产状况,结合行政执法检查工作日数量、专业技术力量、执法检查装备水平、执法车辆使用及工作经费等实际情况,制定具体的现场检查方案(计划)。现场检查方案(计划)应当明确检查的区域、内容、重点及方式等。同时,要根据国家、省和市的相关要求,采取联合检查、专项检查等方式开展安全生产重点督查、检查。

(二)依法行政,规范执法。执法监察人员在实施行政执法工作任务时,必须以强化企业落实安全生产主体责任为目标,认真开展日常执法检查。必须严格按照法律、法规、规章的规定,坚持原则,秉公执法,依法查处各类安全生产违法行为。执法活动中,要严格执法程序,亮证执法。执法人员对具体执法检查情况负责,做到谁检查、谁负责,并负责跟踪督促整改到位。对安全生产行政执法检查中发现的问题,要严肃处理,该当场予以纠正或限期改正的,应当开具相应的法律文书;对依法应当给予行政处罚的行为,严格按照立案程序报案审会研究决定,依法予以行政处罚;对高危行业要重点开展执法检查,对屡次违法、拒不执行安全监察指令的,应从严、从重予以打击或严厉查处。

(三)加强队伍建设,提高执法能力。要把加强执法监察队伍素质能力建设作为一项重要工作来抓,积极采取有效形式和有力措施,着力解决执法人员敢执法、会执法、执好法的问题,塑造一支业务精通、作风过硬、纪律严明、廉洁高效,能够适应新形势下安全生产监管工作的执法队伍。要加大对各镇(街道、开发区)执法监察工作的指导力度和督查督办力度,进一步规范执法文书使用、填写,提高执法案件办案质量,提高执法人员业务素质和执法水平,确保在执法中问题查得清、找得准、处罚到位,实现安全生产行政处罚“零败诉”的目标。要定期组织召开执法工作例会,重点就执法队伍建设、执法监察等方面好的做法和经验进行交流,就执法工作中遇到的热点和难点问题进行探讨。组织季度开展 “执法互查”活动,取长补短、共同提高。

(四)加强档案和信息管理,夯实执法基础工作。一是要加强对安全生产执法档案的管理工作,制定相应的管理制度,健全完善执法文书台帐,加强和规范行政处罚案卷的制作和管理,提高案卷质量。同时要在已建立企业档案的基础上,对监管范围内的企业进行深入检查,对企业主要生产经营情况、机构设置、人员配备、制度建立、持证上岗、工艺流程、设备设施、企业内部危险有害因素和潜在危险等情况进行补充完善,并建立企业安全生产电子档案,为做好安全生产执法监察工作奠定基础。二是对日常开展的执法监察工作要及时总结,及时编发信息进行宣传;要深入挖掘执法监察工作的好素材、新亮点,充分利用电视、广播等新闻媒体,积极宣传执法监察工作的好经验、好做法。


附表

揭阳市揭东区安全生产监督管理局2019监督检查工作计划各室部分事项占用工作日测算

                                     

()

 

 

法定工作日

(天)

 

监督检查工作日

(天)

其他执法工作日

非执法工作日

实施或参与实施行政许可(天)

生产安全事故调查和处理(天)

参与安全生产信访、举报投诉受理与调查占用工作日(天)

办理安全生产行政打非治违案件(天)

参与地方人民政府及其有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动占用工作日(天)

依法监督检查相关行业企业贯彻落实国家安全生产法律法规、规章等情况占用工作日(天)

重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改占用工作日(天)

有关报告、制度、安全措施的制定和备案(天)

开展机动行政执法占用工作日(天)

检查指导下级安全监管执法机关工作占用工作日(天)

调研活动占用工作日(天)

学习、培训、考核、党群活动、事假、休假及后勤服务、值班、应急等

(天)

办公室(含宣传培训)

2

464

--

--

14

25

15

12

44

--

69

8

8

18

251

工矿企业安全监察股

2

464

76

27

2

10

 

5

30

6

55

22

30

2

199

危险化学品管理股

2

464

63

58

5

10

10

7

15

4

50

24

22

--

196

执法监察股(含应急)

1

232

14

16

--

20

50

4

44

--

24

6

--

--

54

全局

7

1624

153

101

21

65

75

28

133

10

198

60

60

20

700

注:1、非执法工作日包括检查指导下级安全监管执法机关占用工作日、调研活动占用工作日、学习、培训、考核、会议、党群活动、事假、休假及后勤服务等;

  1. 学习、培训、考核、会议:25天/人,党群活动:10天/人,病假、事假、休假:19/人;3、具体工作实施按揭东安监党组[2014]2号文执行。

     

     

     

     

    附表

    揭东区安全生产监督管理局2019年度重点监督检查企业名单(一)

序号

企业名称

执行股室

工矿股

危化股

执法(应急)

检查月份

次/年

检查月份

次/年

检查月份

次/年

1

中石化曲溪油库

 

 

4、11

2

6

1

2

中石化金溪油库

 

 

4、11

2

6

1

3

广东榕泰实业股份有限公司

 

 

4、11

2

 

 

4

广东金万得胶粘剂有限公司

 

 

4、11

2

 

 

5

揭东县盛隆五交化有限公司

 

 

4、11

2

 

 

6

揭阳捷通化工原料有限公司

 

 

4、11

2

6

1

7

揭阳市泰鸿化工有限公司

 

 

4、11

2

 

 

8

揭阳市广泰发实业有限公司

 

 

4、11

2

 

 

9

揭东县雅发化工有限公司

 

 

4、11

2

 

 

10

揭阳市佳鑫化工有限公司

 

 

4、11

2

 

 

11

揭阳市揭东港龙气体有限公司

 

 

4、11

2

 

 

12

揭东县谢记液氨气体有限公司

 

 

4、11

2

 

 

13

揭东县忠顺贸易有限公司

 

 

4、11

2

6

1

14

揭阳市揭东区鑫泰气体有限公司

 

 

4、11

2

 

 

15

揭阳市揭东区少飞气体贸易有限公司

 

 

4、11

2

 

 

16

揭阳市洪正气体有限公司

 

 

4、11

2

 

 

17

深圳百事可乐饲料有限公司揭东分公司

 

 

4、11

2

 

 

18

揭阳市德泰贸易有限公司

 

 

4、11

2

 

 

19

中石化揭阳揭东揭潮加油站

 

 

4、11

2

 

 

20

中石化揭阳揭东玉湖加油站

 

 

4、11

2

 

 

21

中石化揭阳揭东金锡加油站

 

 

4、11

2

 

 

22

中石化揭阳揭东广鑫加油站

 

 

4、11

2

 

 

23

中石化揭阳揭东玉美加油站

 

 

4、11

2

 

 

揭东区安全生产监督管理局2019年度重点监督检查企业名单(二)

序号

企业名称

执行股室、检查月份和次/年

工矿股

危化股

执法(应急)

检查月份

次/年

检查月份

次/年

检查月份

次/年

24

中石化揭阳揭东玉窖顺丰加油站

 

 

4、11

2

 

 

25

中石化揭阳揭东云路汇兴加油站

 

 

4、11

2

 

 

26

中石化揭东锡场服务区北加油站

 

 

4、11

2

 

 

27

中石化揭东锡场服务区南加油站

 

 

4、11

2

 

 

28

广东韶能揭阳揭东玉窖玉城加油站

 

 

4、11

2

 

 

29

中海油销售深圳有限公司揭东区银城加油站

 

 

4、11

2

 

 

30

揭阳市揭东银都加油站

 

 

4、11

2

 

 

31

中油碧辟揭阳换东半洋加油站

 

 

4、11

2

 

 

32

揭阳市揭东宏顺加油站

 

 

4、11

2

 

 

33

揭阳市揭东能源加油站

 

 

4、11

2

 

 

34

揭阳市揭东新亨镇成美加油站

 

 

4、11

2

 

 

35

揭阳市揭东西江加油站

 

 

4、11

2

 

 

36

揭阳市揭东新亨镇龙溪加油站

 

 

4、11

2

 

 

37

揭阳市揭东玉湖中东加油站

 

 

4、11

2

 

 

38

汕头中油揭阳揭东锦潮加油站

 

 

4、11

2

 

 

39

中化揭阳揭东埔田健通加油站

 

 

4、11

2

 

 

40

揭阳市揭东云路公交加油站

 

 

4、11

2

 

 

41

揭阳市揭东榕枫发展有限公司

 

 

4、11

2

 

 

42

揭阳市揭东曲溪乾利加油站

 

 

4、11

2

 

 

43

揭阳市揭东曲溪油库加油站

 

 

4、11

2

 

 

44

中油揭阳揭东曲埔加油站

 

 

4、11

2

 

 

45

中油揭阳揭东万兴加油站

 

 

4、11

2

 

 

46

中油揭阳揭东柏兴加油站

 

 

4、11

2