索引号: 707759010/2019-00046 目录组配分类: 政务动态
发布机构: 揭阳市揭东区住房和城乡建设局 发布时间: 2019-06-10 16:05:19
公开方式: 主动公开 文号: 揭东建管〔2019〕13号
关于印发2019年揭阳市揭东区建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知

区属及在建工程建设、施工、监理、起重机械安装单位局属各有关单位:

根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)省住房城乡建设厅《2019年广东省建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》和住建部、省住建厅、市住建局的要求及省委、省政府、揭阳市委、市政府的工作部署,为做好我建设施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作,推动全安全生产形势持续稳定好转,我局制定了《2019揭阳市揭东区建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。现印发给你们,认真组织实施

附:《2019年揭阳市揭东区建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》

 

揭阳市揭东区住房和城乡建设局

                                   代章   

                               2019年5月23日

公开方式:主动公开

抄送:市住建局,王拥新同志,区安委办

2019揭阳市揭东区建筑施工“安全生产月”

“安全生产万里行”活动方案

 

为深入贯彻落实党中央及省委、省政府关于安全生产工作的工作部署,进一步加强安全生产宣传教育工作。根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)要求,为做好我建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作,揭阳市揭东区住房和城乡建设局制定了2019年揭阳市揭东区建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,具体内容如下

 一、总体思路

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和视察广东有关重要指示批示精神,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,结合建筑施工安全生产的特点,以丰富多彩的形式开展“安全生产月”活动,确保“安全生产月”活动取得实效,切实推动我区住房城乡建设系统安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

安全生产月”活动于2019年6月1日至30日开展,“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。

三、“安全生产月”活动安排

(一)组织相关人员参加安全生产法律法规等的宣传教育活动。

“安全生产月”活动期间,我局将组织区属各在建工程建设、监理、施工企业相关人员参加省、市建设系统开展的防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产大讲堂”活动的宣传活动。

组织参加省、市住建系统举行“安全生产月”启动仪式并组织安全生产和文明施工现场观摩活动。

我局将组织区属各在建工程建设、设计、监理、施工企业的相关人员,参加省住建厅定于6月1日举行2019年全省建筑施工“安全生产月”活动启动仪式暨现场观摩交流会,并参加由省推荐的安全生产和文明施工现场观摩工地及参加揭阳市住建局举办的揭阳市安全生产和文明施工现场观摩活动(工地名称等另行通知),推广安全生产和文明施工管理先进经验。

(三)举办“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传活动。围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,启发和教育广大员工进一步提高安全意识和安全素质,防范风险、消除隐患、防范事故,营造一个安全、健康、文明和谐的安全教育氛围。

  (四)扎实开展“安全宣传咨询日”活动。根据安委会统一部署,区住建局将积极参加安委会组织的安全宣传咨询活动,向社会广泛宣传安全生产的重要意义以及有关法律、法规知识,解答群众关心的建筑施工安全生产问题。充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,举办群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(五)组织开展安全生产大检查。我局将按照《住房和城乡建设部办公厅关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质〔2019〕18号)和《2019年度建筑施工安全生产专项整治工作方案》(粤建质〔2019〕54号)的工作要求,在“安全生产月”活动期间对在建房屋市政工程组织一次安全生产大检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,为“安全生产月”活动营造良好氛围和环境。各施工企业、监理企业及建筑业学会开展相活动。

)开展应急预案演练活动。我局将组织辖区内的建筑施工企业针对各类危险性较大的分部分项工程组织开展应急救援演练,重点演练建筑起重机械防台风、高空坠落救援、坍塌救援、消防和紧急医疗救援等项目,向一线施工人员普及安全生产和应急救援知识。

)各施工企业、监理企业及相关协会开展相应活动。全建筑施工企业(包括区外施工企业)、监理企业和相关协会要根据实际,在“安全生产月”期间做好以下工作:

 1.按照“安全生产月”活动要求和企业实际,认真制定“安全生产月”活动方案,组织开展相关工作,确保取得实效。

 2.领导班子成员要认真组织并带头学习安全生产法律、法规、规章和重要文件以及技术标准规范。

 3.根据省住房城乡建设厅的要求,组织开展建筑施工安全专项整治工作和安全生产标准化评定工作,深入开展安全隐患排查治理工作。

 4.选取有代表性的在建房屋市政工程,开展建筑起重机械防台风、施工坍塌、高处坠落、消防火灾、汛期应急处置的应急演练。

 5.积极开展各类建筑施工安全生产文化宣传、文体活动,广泛调动施工、监理等相关单位积极主动参与各地组织的相关活动。

 四、“安全生产万里行”活动安排

(一)开展问题整改“回头看”。按照国务院安委会考核组对我省安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查反馈的意见,我局将对存在的短板弱项和发现的问题,跟踪整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的企业,推动企业落实安全生产责任。

(二)开展安全隐患曝光行。我局将结合实际,选取重点企业和重点工程项目,邀请专家、媒体深入企业和工地现场,开展安全隐患曝光活动,并跟踪执法,推动隐患排查治理工作深入开展。

(三)开展“网上安全生产万里行”活动。我局将会同有关部门用好“12345”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,动员组织企业职工、社会公众查找身边的不安全行为并上传相关网络举报平台,经核查属实的,按规定给予奖励,提高全社会的安全生产防范意识。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

五、有关要求

(一)加强组织领导。区住房和城乡建设局成立区建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,由李建榕 局长党组书记担任组长,林建华副局长党组成员,苏伟真副局长党组成员,杨玎汕副局长党组成员,为副组长,王楸煜 建筑管理股负责人,陈泽彬 市政公用事业管理股股长,蔡俊标 区污水处理管理中心主任;赵楚洋 局建筑管理股专家组组长为成员。领导小组办公室设在区建筑管理股,组织指导全区开展建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

(二)精心组织实施。我局将根据省住房城乡建设厅的工作部署,精心组织实施本地区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,重视发挥相关行业协会的作用,充分调动建设、施工、监理等单位的积极性,做到活动内容丰富多彩,宣传教育富有成效。

(二)认真总结报告。区建筑管理股将对开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动认真进行总结,于72日前将总结材料和实施情况汇总表(见附件)以书面及电子邮件形式,报送市局建筑管理股。

 

附件:2019年全省建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施情况汇总表
附件

2019年全省建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”

活动实施情况汇总表

 

填报单位(盖章):                             填报人:

 

审核人:                                      联系电话:

是否编制活动方案

□是        □否

对活动开展情况开展监督检查

        

制作活动主题公益广告、宣传画等宣教产品数量

          部(张)

开展安全发展主题宣讲活动

        

开展全国安全生产宣传咨询日活动

开设专版专栏    

发放宣传资料    

设置展板、标语等    块

举办安全知识大赛

       

举办演讲比赛

       

开展安全事故警示教育活动

开展警示教育      

受教育        人次

开展其他宣教活动

举办培训讲座       

举办竞赛         

举办展览         

举办其他活动      

动员各类媒体对本地区、本部门、本单位专题行活动进行宣传报道

在各类媒体发表稿件      

在官方微博、微信、手机报发布信息     

安全生产执法检查情况

派出检查组       

检查企业       

检查项目       

发现违法违规行为     

发现隐患       

对非法违法生产经营建设行为查处       项,    曝光      

注:本表为本辖区内累计数