索引号: K30354411/2019-00015 目录组配分类: 政务动态
发布机构: 揭阳市揭东区民族宗教事务局 发布时间: 2019-05-24 10:02:49
公开方式: 主动公开 文号: 0000
2019年推进民族团结进步创建活动工作方案

根据中共揭阳市委、揭阳市人民政府《揭阳市开展“五城同创”活动总体方案》和全市、全区创建全国文明城市工作会议的部署和要求,结合创文任务分解和资料审核的要求,结合民族工作实际,制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创建为人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享”的宗旨,坚持社会主义核心价值观为引领,广泛开展文明创建活动;不断提升市民文明素质和社会文明程度,全面提升城市品位;推进民族事务治理体系和治理能力现代化,促进民族团结进步,为我市“创湾区融入地、建粤东发展极”构建和谐的民族关系。

二、工作措施

(一)成立创文工作领导小组,制订工作方案。

(二)选派业务骨干赴省交流学习,提高涉及民族因素矛盾纠纷防范处置能力。

(三)对少数民族群众经营清真拉面店进行调查,引导依法经营、文明经营,促进各族群众交往交流交融。

(四)满腔热情、认真细致为少数民族群众办理族别变更事宜,切实保障少数民族群众的合法权益。

(五)发扬宗教界“乐善好族、扶贫济困”的优良传统,引导宗教活动场所帮扶少数民族困难群众,体现民族大家庭的温暖。

(六)认真排查化解矛盾纠纷隐患,并会同有关部门巡查暗访,防止拒住、拒载、拒卖等损害少数民族感情的行为,全力维护民族团结的良好局面。

(七)深入开展民族团结进步宣传活动,指导各镇(街道)充分利用各种媒体,大力宣传党的民族理论、民族法律法规、民族优秀文化和先进典型事迹,为创建全国文明城市营造民族团结进步的良好氛围。

(八)积极开展文明志愿者活动,“创文为我,我为创文”,引导和带动更多市民广泛参与到创文活动中来,提高创文的知晓率和满意度,树立良好形象。

三、组织保障

一是加强组织领导,副部长吴晓彬亲抓、宗教股专抓,各股室分工协作,切实加强领导,扎实推进各项工作。二是要加强机关干部职工的文明教育,打造依法行政文明服务、廉洁高效的政务环境。三是要加强对各镇(街道)的督促指导,形成工作合力,确保工作任务如期高质完成。

创建全国文明城市是一项系统工程,我们要把创文工作摆在突出位置、纳入重要议事日程,把创文工作与贯彻落实全国、全省民族工作会议精神结合进来,深入推进民族团结进步事业,确保创文取得预期成效,圆满完成任务。